历史上最奇葩的一届世界杯分组,15支球队抽签最终只有13队参赛

历史上最奇葩的一届世界杯分组,15支球队抽签最终只有13队参赛

1950年是二战后的首届世界杯,当时饱受战争摧残的欧洲百废待兴并不适合举办世界杯,巴西在1946年的国际足联大会上毛遂自荐,最终获得了这届世界杯的承办权。

与当今各国挤破头都想要参加世界杯不同的是,当年很多球队因为各种情况而选择了退出。

原本参加决赛圈的16支球队分别为玻利维亚、英格兰、墨西哥、南斯拉夫、巴西、印度、巴拉圭、瑞典、美国、智利、意大利、西班牙、瑞士、乌拉圭、苏格兰和土耳其。

在预选赛之前,苏格兰足协主席乔治-格雷厄姆表示苏格兰队只有获得英国冠军才会参加世界杯,然而最终苏格兰在英国四队中屈居第二,即便苏格兰队长乔治-扬恳求格雷厄姆改变主意,后者也无动于衷,于是苏格兰就此退赛了。值得一提的是,1954年苏格兰依然在英国四队的预选赛中排名第二,但他们却参加了那一届的瑞士世界杯,BBC就曾撰文表示当年不去巴西,最大的原因应该还是钱不够。

而土耳其也选择了退出,他们是因为无力承担前往南美的所需的财政支出。

在两支球队退出的情况下,国际足联邀请了在预选赛上被淘汰了的葡萄牙队、爱尔兰队和法国队来填补名额,不过葡萄牙和爱尔兰拒绝参赛,只有法国接受了递补并参加了抽签,所以最终只有15支球队参加抽签。

1950年的5月22日,小组抽签在里约如约而至,15支球队分成了四个小组,每个小组头名出线参加循环赛,其中第4小组只有三支球队,分别是乌拉圭、玻利维亚和法国。

然而,在抽签之后印度足协决定放弃参赛,尽管国际足联同意承担大部分的差旅费,但印度方面的退赛理由依然是没钱,缺乏训练时间和他们更加看重奥运会也是印度足协退赛的众多理由。是的,他们确实更加看重奥运会,1956年印度闯进了奥运会半决赛。这次退赛,也让印度足球留下了永远的遗憾,他们至今都没有参加过世界杯。

最初法国是想要参赛的,不然他们也不会接受邀请还参加了抽签。他们派了一支世界杯测试队前往比利时,结果球队1-4惨败,随后他们又在主场输给了苏格兰。这两场失利,打击了球队的士气。而压死骆驼的最后一根稻草,是赛程。小组对手有乌拉圭和玻利维亚,他们需要先在阿雷格里港踢一场,随后要跋涉2000公里前往累西腓踢第二场。法国足协当然不干了,他们发电报给巴西足协威胁更改比赛地点,然而得到的回复却是拒绝,于是他们索性就退赛了。最终第四小组,只有玻利维亚和乌拉圭两支球队。

所以最终1950年世界杯只有13支球队参赛了。巴西作为东道主,在赛程上的安排肯定是非常利己的,他们踢的6场比赛除了第二场是在圣保罗之外,其他5场全都安排在了里约热内卢。

其他球队则满巴西到处跑,而在里约面对巴西,他们不但要忍受旅途劳顿,还要和里约潮湿和闷热的天气作斗争。

占尽天时地利人和的巴西队在最终的循环赛上,7-1大胜瑞典、6-1狂胜西班牙,一路高歌猛进的他们最后一场只要战平乌拉圭就能夺冠(此前乌拉圭和西班牙2-2战平,3-2战胜瑞典,从比分来看巴西实力更胜一筹),但最终的结果却让所有巴西人为之伤感。虽然巴西队率先破门,但最终乌拉圭逆转获胜。在马拉卡纳球场17万现场巴西球迷的注视之下,将雷米特金杯拱手相让。

那届世界杯最佳射手、打进9球的巴西人阿德米尔后来曾说:“每个地方都有自己的大灾难,我们的大灾难,就是1950年被乌拉圭击败。”

说起灾难,不由让人想到这届世界杯参赛球队意大利。他们在1950的前一年,损失了国家队球员超过半壁江山。当时即将完成意甲五连冠的都灵队去葡萄牙参加拉丁杯,回国时遭遇了空难,这支都灵队当时是意大利队的核心骨架,最多的一次他们为国家队首发贡献了10人。

虽然意大利贵为战前连续两届世界杯的冠军,但苏佩加空难让卫冕冠军实力大损,并且还让新国脚们心理层面极为恐飞,最终他们选择坐船横跨大西洋前往巴西,在海上漂泊了一个月,到了巴西根本没状态了。所以他们小组就出局了。

此外,当时苏联队和匈牙利队因为政治原因没有参加预选赛,而阿根廷队则是在预选赛抽签后,两国足协发生了矛盾而选择了退赛。(仰卧撑/邱翼曦)